聊城市电子商务协会

国风舞蹈《青女司霜》,冰雪运动与水下舞创意结合
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 国风舞蹈《青女司霜》,冰雪运动与水下舞创意结合
国风舞蹈《青女司霜》,冰雪运动与水下舞创意结合
发布日期:2022-07-17 19:25    点击次数:152

3月3日,由国风极限影像创意导演郭吉勇与国家级舞蹈演员张娅姝联合共创的国风冰下中国舞《青女司霜》上线后引起广泛讨论。该作品以冰雪为场景,以“青女”为主角,通过冰雪和水下两地舞蹈向大家展现一场属于中国的空灵和浪漫,向参加北京冬奥会的奥运健儿们致敬。

挑战极限,在零下20摄氏度雪中独舞

《青女司霜》以中国古代神话传说中的霜雪之神——青女作为人物形象。在《淮南子·天文训》中写道:“至秋三月......青女乃出,以降霜雪。”舞者与山河共舞,既表现了中国远古上神的风采,又展现了中国大好河山之美。

此次作品的拍摄场地选择在长白山的一个火山湖,之所以选择长白山,导演郭吉勇称,长白山是松花江的发源地,拥有独特的火山地貌景观。火山湖被冰封成一米深的冰层,四周山林环绕,大自然形成了一个天然的舞台,非常适合展现霜雪之神的风采。据介绍,拍摄当日气温低至零下20摄氏度,雪深30厘米,现场仅有一间临时小帐篷,同时为迎合日照时间,下午4时前要完成所有冰雪舞蹈拍摄,梦幻西游手游队伍搭配对于导演和拍摄团队来说都是一次身体和心理的极限挑战。

舞者张娅姝为了展现出青女的曼妙身姿,舞出绝美风采,身上仅穿了一件打底衣和外层薄纱,在零下20摄氏度飘着雪的环境下连跳4小时,一刻都不敢停歇,到最后已经冻到耳朵发红发紫、身体发抖、无法喘气缺氧的状态。整个拍摄过程中,由于雪面堆积太深,冰面太滑,重心无法稳定,张娅姝在雪地里行走、跳舞摔跤不下二十次。正是舞者和导演对作品的坚持,让冰雪之上的每一帧画面都如青女下凡,仙气灵动。

主创团队表示,这个作品希望能让大家感受到中国传统文化的魅力和对美好生活的祝愿。

水下“再现”冰雪项目,以国风舞蹈致敬奥运健儿

《青女司霜》采用了冰雪与水下独舞的方式,不同以往,此次的水下舞蹈做了全新的创意改变。据主创团队介绍,此次在冰上凿出一个冰洞,作为时空之门,将冰上与冰下两个平行宇宙链接,打造时空同舞的盛景。

作品以冰洞作为连接平行时空的大门,链接神话与现实、柔美与力量、过去与未来。舞者从冰层之上一跃入冰,据介绍,当日水温仅零上2摄氏度,为测试拍摄角度和安全性,郭吉勇导演、潜水达人DADA和水下安全员在冰水中待了至少一个小时,舞者张娅姝也仅有一次跳水机会。主创团队表示,极寒条件下跳水、冰潜和摄影结合在一起,想通过这样的方式展示艺术与速度之美。

拍摄花絮照

张娅姝表示,此次的水下舞蹈动作编排做出了全新的创意联动。在水下用舞蹈动作再现“短道速滑”“花样滑冰”“自由式滑雪大跳台”等冬奥会的冰雪项目,也用水下舞蹈的方式诠释了运动员们遇到困难也要继续向前冲的奋力拼搏的精神。

拍摄花絮照

不管是冰层之上的衣袂翩跹还是冰层之下的御水飞翔,都将过往华夏千年的文化与现在未来的期盼力量相链接,用舞蹈和运动之间的动作融合,将中国独有的浪漫和力量展现得淋漓尽致。

作为艺术创作者,用怎样的艺术手法去突破以往的形式做出全新的呈现,是每次作品的思考核心。无论创意点如何,作品的核心是希望能将属于中国传统文化的美和现在乃至未来的美好期盼相结合,呈现全新的美学体验。

《青女司霜》的主创团队表示,希望通过将冰雪水下创新的艺术形式与中国传统文化结合,让全世界看到华夏千年的独特魅力,让更多人深入了解中国文化,树立文化自信。

文/广州日报·新花城记者 李巧蓉

图片来源:《青女司霜》主创

广州日报·新花城编辑:谢育芬