聊城市电子商务协会

22岁少女嫁给93岁才子,只愿为他延续香火,不料婚前却让才子尴尬
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 22岁少女嫁给93岁才子,只愿为他延续香火,不料婚前却让才子尴尬
22岁少女嫁给93岁才子,只愿为他延续香火,不料婚前却让才子尴尬
发布日期:2022-07-28 03:38    点击次数:109

齐白石出生于同治三年(1864年),历经同治、光绪、宣统三朝,是清朝结束的见证者,在1912年中华民国颁布的《临时约法》明文规定了“一夫一妻制”,不过并没有引起重视,大多数人所记得的是康有为、梁启超大力提倡了“一夫一妻”。

不过康有为也是公认的伪君子,康有为一生娶了六位夫人,六夫人张光是康有为在62岁时使劲手段后娶的,对此康有为的妻儿都非常不赞同,因此集体缺席了他们的婚礼。

1927年,69岁的康有为病逝,张光还只有25岁,然而康有为在临终前要张光在自己离世后不可再嫁,张光答应了,也真的独身度过了后半辈子。

而齐白石一生有过2段婚姻,原配陈春君是童养媳,齐白石12岁时,陈春君便进了齐家的门,可以说两人是两小无猜,齐家也并非是什么蛮横人家,陈春君也是看着齐白石逐渐出名,一直陪着齐白石到了53岁,共有5个孩子。

1902年时,齐白石前往西安教画,与名士樊樊山结识, 墨子攻略对方表示愿意将他推荐给慈禧太后,但被齐白石给拒绝了,他认为宫中的规矩太多,并没有多么向往。

还有一人,便是邀请齐白石前到西安的夏午诒,也表示愿意为他捐个县丞,但也被齐白石给拒绝了,此后齐白石赴往各处,也长了不少见识。

如果不是身处乱世,说不定与齐白石共度余生的只会是陈春君一人,不过在1917年,齐白石为了躲避土匪的骚扰,因此去到了北京,但陈春君因为多有不便并没有跟着齐白石前往北京。

跟在齐白石身边的是婢女胡宝珠,胡宝珠出身贫寒,父亲胡以茂是篾匠,胡宝珠之前是在齐白石亲属家做婢女,由于陈春君考虑到丈夫一人在北京,无人照顾,所以便让胡宝珠前往。

1919年时,18岁的胡宝珠嫁给齐白石为副室,婚后为齐白石生下了4儿3女。胡宝珠陪伴了齐白石二十多年,与齐白石琴瑟和鸣,齐白石每次创作一幅画后,只要是没有其他人在一旁,就喜欢将胡宝珠来品评。

陈春君去世后,齐白石便在他喜欢的庆林饭庄设宴,邀请了不少亲戚朋友,在大家的共同见证下举行了胡宝珠立继扶正仪式,但不到3年,1944年1月,42岁的陈春君便病逝了。

此时齐白石也已年至晚年,身边有位名叫夏文珠的年轻护士,齐白石原是想要迎娶夏文珠,但子女都特别反对,最终事情没成,后来在1955年夏文珠一去不复返,91岁的齐白石身边便出现了一位名叫伍德萱的22岁女护士。

这一次齐白石不顾子女的强烈抗议,无论怎样都要迎娶伍德萱,给出的理由却是“延续香火”,让10多个子女及其愤恨,最后也不愿再管这事情。

因此齐白石又忙着叫人张罗结婚的事情,倒也一度喜气洋洋,不过在结婚前却发生了一件尴尬的事情,1957年9月16日,齐白石在北京医院逝世了,最终这婚没有结成。