聊城市电子商务协会

人要脸树要皮,石皮值千金,一皮定乾坤
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 人要脸树要皮,石皮值千金,一皮定乾坤
人要脸树要皮,石皮值千金,一皮定乾坤
发布日期:2022-07-30 08:15    点击次数:168

人啊,脸皮厚颜无耻到一定地步,就会刀枪不入,这层皮就会很值钱。

就和女人一样,脸皮长着漂亮,不仅可以祸国殃民,还能倾国倾城。

说明,这一张皮对人的重要性。

同样,一棵树,如果没有树皮,就无法吸收养分与水分,就会活活枯死。今天扯到皮,是关于今天要讨论的一个话题:石皮。

对于刚刚出土的山石而言,是没有石皮的,比如灵壁石,只有在盘玩十几年或几十年后,才会慢慢形成包浆,俗称石皮。

但是,大家一定要区分,各种“皮”之间的联系,皮质光滑,用在美女脸上,说明肉质娇嫩,但是用在石头身上,就是石质坚硬,只有硬度达到水洗冲刷的坚持不懈,才能在石头表面形成滑溜溜的皮。

看到这里,大家一定看明白了两个字:坚硬。

没错,质地蓬松的,在水洗之下就会被冲散稀碎, 手机卖场最后不剩一点儿。所以,我们经常会听到某些石友夸赞某个石头石皮老道,包浆浑厚,要不就贴上什么玻璃皮的称谓。所以,我们经常会遇到这样一种情况,石头本身并不怎么样,但石皮实在太完美,就会忍不住想要买下玩玩。

石皮,就像女人的皮肤,皮囊漂亮的女人,不管穿什么样的衣服,在整体感官上都会加分。

皮肤粗糙满脸雀斑的女人,想必未必能诱惑到别人,皮不行,说明它的内置也好不到哪里去。不管是水石,还是戈壁石,或是被盘出了包浆的山石,有皮的石头一定比没有石皮的要好玩。

我今天不想去研究与探讨石皮的形成,但石皮的重要性必须要说一说。

石皮,就说天然的防伪标记,别看很多石头手感摸上去也很光滑,但在造假技术而言,你想完美复制一块石头的石皮,应该很难。

不管这块石头造型如何夸张,·石皮可以无孔不入,但若是造假,你给我一个无孔不入试试?或许是因为水流无孔不入的特性造就石皮在许多细节上也是无孔不入,当然这个孔被泥沙埋了也就另外的说法,但都能看到实物后能判断出个所以然。有石皮的石头,一定比没有石皮的石头更具有天然性,没有石皮的石头在某些质疑中,即使图案再美,也会被诟病与猜忌,谁叫你长着这么美还没有石皮!

今天忽然说到石皮,是因为借助石皮的特性,可以辨别一块奇石的真假,只要你用洗洁精洗去石头表面的油,再完美的抛光水洗,都会无所遁形。

不是我们石友愿意上当,很多时候您只要仔细一点点,摸透石皮的特性,你同样可以火眼金睛辨别真假。

有些人喜欢在石头上抹涂各种保护油,我不知道是不是我不够超前,我是个拒绝上油的怪胎,所以,我个人总会寻一些不需要上油的石头。我喜欢那些手掌一接触就能感觉到润泽的“油性”石皮,甚或有些玉化的,都尤为偏爱。那些有着各种造型的美丽石头,或是人物或是动物,甚或是器物,因为有了水流冲洗形成的那一层皮,原本被忽视的,也就被人放到了茶台、博古架上,成了赏玩之物。

我是色大叔,一个好吃懒做偶尔写点奇石文的石界神棍,偶尔发神经写着自己对奇石的思考,心情不佳也会痛骂那些该死的肮脏与不可为。