聊城市电子商务协会

四大才子中唐寅并非文采最好,真正江南文坛领袖,是才疏学浅的他
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 四大才子中唐寅并非文采最好,真正江南文坛领袖,是才疏学浅的他
四大才子中唐寅并非文采最好,真正江南文坛领袖,是才疏学浅的他
发布日期:2022-07-24 12:56    点击次数:114

才子佳人的说法贯穿古今,时至今日,夸赞别人时也会说上一句大才子。那如何才能成为了人们口口相传的才子呢?

首先你要在文化领域上造诣非凡。而明代又是中国大才子井喷的时代,从建国初期,一直到明朝灭亡,期间涌向出无数青史留名的大才子,解缙、徐渭、杨慎、王世贞、唐寅等人,其中以唐寅为首的

“江南四大才子”

最为人熟知,唐寅、祝枝山、文徵明、徐祯卿四人皆生活在苏州地区,再加上每个人的学问都不低,因此被时人称为

“吴中四学士”

(唐寅)

相信许多人都看过周星驰主演的《唐伯虎点秋香》,毫无疑问,唐伯虎在四大才子中名气最大,因为所有人都以为唐伯虎的才华是四人中最高的那个,其实不然,历史上的文徵明才是那个最有才华的人。

文徵明,也许对于某些人而言,是一个极为陌生的名字,但是对于中国书画界来说,他无疑是一个全才。诗文书画,样样精通,牛津大学艺术史的某位教授曾说过:在16-18世纪,文徵明的成就,不亚于文艺复兴时期的米开朗琪罗。看一看人家的名气,不得不佩服。

(文徵明)

有趣的是,幼年时期的文徵明毫无神童、才子的表现, 墨子攻略许多时候反而像是一个笨蛋,为何怎么说呢?那是因为四大才子中的其他三人表现太过优秀,唐寅16岁考中了苏州府试第一,后来又考中应天府试第一名。

祝枝山,5岁会写字,9岁能做诗,徐祯卿家中虽无藏书,但犹如天授一般,26岁考中进士。反观文徵明,6岁还站不稳,9岁还吐字不清,一生都在科举的路上,50多岁还没考上乡试,不得不让人怀疑日后文徵明是如何超越唐寅的。

(文徵明归乡后)

作为才子,你可以不用身居高位,但是一定要有文学上的绝活,唐寅的画、祝枝山的书法、徐祯卿的诗文都十分突出。文徵明作为四人中的\"笨蛋\",成就反而最高,当初他屡试不第后,大彻大悟,返回苏州老家,一心钻研诗文书画,通晓百科,擅长篆隶行楷草5种书法,被后人称为\"四绝全才\"。

(文徵明的书法)

从历史发展轨迹来看,文徵明属于典型的大器晚成,当唐寅、祝枝山等人声名远播时,文徵明还在为科举应试疲于奔命。后来朝廷可怜这位屡试不第的大才子让他在翰林院担任一个从九品的小官,但即便如此,还是有人排挤他,说他是来混日子的。

后来文徵明忍受不了同行的排挤,辞官回到了苏州老家,此时唐寅、祝枝山等人早已作古,而文徵明在文坛上的成就才刚刚起步。

(文徵明的绘画)

回乡后的文徵明,大彻大悟,从此投身于文学创作上,30年后,文徵明名满天下,成为了苏州乃至江南地区的文坛领袖。也许你会不服气,说他活得久罢了,但是必要知道,活得长久才是文人最大的本事。

文徵明靠着一点一滴的积累,经年累月,终于成为了明代大才子中最独特的那位。

人一生的才华,未必很早就能体现出来,也许需要你经历各种磨难后,才能绽放属于自己的光辉,就像那句古话一样,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。文徵明正是这样一个历经风雪而来的腊梅。