聊城市电子商务协会

一张能卖上百万的纸,鲁迅却用它来包油条,太奢侈了!
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 一张能卖上百万的纸,鲁迅却用它来包油条,太奢侈了!
一张能卖上百万的纸,鲁迅却用它来包油条,太奢侈了!
发布日期:2022-07-21 12:03    点击次数:64

鲁迅应该算是近代中国文学史上最具影响力的人物之一。他的很多代表作都极富深意被搬到了中小学教材当中,早年公费留学日本的他,因为对所学专业毫无热爱于是就没等到毕业,选择了弃医从文,他觉得只有文学才能唤醒民众的内心。

幽默风趣

他说出了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这样的话,也不妨碍他在生活中是一个幽默风趣的人,在少年的时候他就十分的调皮,祖母是一个严厉的老太太,旁人都很怕他可是鲁迅却想着捉弄一下老太太,于是在他路过祖母家门口的时候,假装摔倒在路上,老太太急忙跑过来扶他,可是他却等祖母快到的时候爬起来一溜烟的跑掉了,祖母在身后笑骂不已。

不仅年少时如此,就算是在成名之后也十分喜欢开玩笑,旁人送给鲁迅一盒琥珀核桃口味甚佳,鲁迅总是没事的时候拿出来吃两块,只有女客人到访才舍得拿出来招待,梦幻西游手游队伍搭配有一次一位男性文人调侃他偏心,他却说女生吃的比较少,所以才敢拿出来让她们吃。

不保护手稿

鲁迅不仅生活中幽默风趣,而且还总是大大咧咧,平时写出来的书的书稿或者是翻译外国文集留下来的手稿,经常乱扔甚至还拿给客人擦手,有时候自己也会抽两张拿去买油条包着吃,甚至有时候鲁迅懒得收拾就将手稿和废纸一起当做废品卖出。

这一点让鲁迅的好友同是知名作家的萧红感觉十分的诧异,萧红在发现这一点之后也对鲁迅进行了批评教育,可是他却一副毫不在意的样子,最后萧红只能无奈找到了鲁迅的妻子许广平,在许广平地软磨硬泡下鲁迅才答应要好好保护手稿。

一张纸卖上百万

如今过去了将近一个世纪,现在鲁迅一张十六字的手稿就能够拍卖到三百万左右。王羲之曾经说过“把笔抵锋,肇乎本性”,一个人的字迹就像这个人一样,像鲁迅这样惊才艳艳的文士,一手字也是苍劲有力,虽然他的书法造诣被文学造诣给盖过了,但是一手毛笔字却写得出神入化。

就连跟鲁迅素有嫌隙的郭沫若,都曾经夸赞鲁迅的书法可以自成一派,如果不是他的文学光芒太过耀眼,就算是现代的书法家都不如他的笔锋刚劲,也正是因为有了郭沫若的夸赞,鲁迅书法在收藏市场上十分受欢迎。

相信鲁迅当时也很难想象到,后世不仅有人会为自己有没有说过这句话而争执,还为将自己随手乱扔的手稿当成收藏品进行拍卖,如果他知道自己随手包油条的手稿都能在上海买一套房,不知道会不会保存大量的手稿留给自己的亲朋好友。

小结

当然有人追捧鲁迅的手稿,就有人对他不以为意,不少专家认为鲁迅的字迹只是普通的写字而已,没有章法和笔法可循,所以没有研究和收藏的价值,算不上真正的书法作品,所以鲁迅的手稿不值得收藏和追捧,你觉得呢?欢迎在评论区留言分享你的感受。