聊城市电子商务协会

立场大转变!全球正在重新“拥抱核电”
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 立场大转变!全球正在重新“拥抱核电”
立场大转变!全球正在重新“拥抱核电”
发布日期:2022-08-08 07:38    点击次数:134

随着俄乌危机升级,油气、煤炭价格飙升,核电正重新回归各国政府的视野。

3月3日,芬兰公用事业公司 Fortum 向政府申请,希望能将已使用40余年的 Loviisa 核电站的寿命延长至2050年以获得清洁、可靠的能源。按此前规划,该核电站应于2030年关闭。

此外,菲律宾也加入了“拥抱核电”的国家中。在今日公布的一份行政命令中,菲律宾总统杜尔特尔提及:

“考虑到需求和天然气资源预计枯竭的趋势,核电将在满足(能源)需求方面将发挥重要作用。”

当下,菲律宾的电价处于全亚洲最高的行列中。而一份于2019年发布的民意调查报告显示,近79%的公民赞成菲律宾政府使用或修复现有核电站,同时,多达65%的公民赞成该国建造新核电站。

核电正重获青睐?

俄乌危机地缘政治冲突影响下,化石燃料价格疯涨,能源危机不断加剧。

最新消息显示,美国的下一轮制裁不排除限制俄罗斯石油出口。于是,油价今日延续迅猛涨势,布伦特原油、WTI原油均一度突破115美金的高位,续刷八年新高。同时,全球煤炭需求增加也推动基准煤价的飙升。

这一背景下,2011年日本福岛核事故后遭到“摒弃”的核电,正重获各国政府的青睐。

1月17日,巴西已开始为新增核电机组选址,巴西矿业和能源部表示,核能是巴西能源转型的关键和基础。

1月21日,俄罗斯与菲律宾在迪拜世博会期间,签署了小功率核电站建设意向性文件。

2月11日,法国总统马克龙宣布大规模重振核电计划,梦幻西游手游队伍搭配公开宣布法国将由国有控股能源巨头法国电力公司(EDF)建造至少六座新的核反应堆;这些第三代压水反应堆(EPR)设施将在2050年前建成;再建八座反应堆的可能性也在研究之中。马克龙的这些表态,标志着法国在核电立场上的重大转变。

2月16日,哈萨克斯坦能源部表示,在预计出现电力短缺的情况下,哈萨克斯坦建设核电站是最具前景的解决办法。

3月2日,德国能源战略出现重大调整,该国正考虑延长其核电站使用寿命,确保能源供应,以摆脱目前依赖俄罗斯联邦进口天然气的状况。作为曾经的核电大国,核电曾一度占到德国电力供应的四分之一。然而,日本福岛灾难发生后,德国却计划在2022年底前关闭其核电站,成为西方工业大国里第一个全面弃核的国家。

此外,印度、南非等国同样计划大幅扩建核电,在满足本土电力需求增长的同时,利用“清洁”的核电降低对煤电的依赖。

目光转回国内,华尔街见闻提及,在《2030年前碳达峰行动方案》的指导下,目前我国已有多个省份加码核电,多家券商也表示,国内核电的发展有望受到更广泛的关注。近期,核电板块异动拉升,海鸥股份、台海核电双双三连板,哈空调、兰石重装、科新机电等纷纷跟涨。

艰难的新能源之路

在石油价格超过每桶100美元,而且地缘冲突加剧凸显了依赖化石燃料的风险的背景下,现在似乎是加快摆脱污染燃料的好时机,那为何不加速转向新能源呢?

首先,当前的新能源产业尚处“襁褓”之中的,还不能独揽大旗,难以兼顾“能源安全”和“能源稳定”的问题。所以,传统能源仍是“重中之重”,而兼具“清洁”和“稳定”特点的核电,才愈发成为各国政府的“香饽饽”。

其次,更换消耗化石燃料的基础设施需要时间。以挪威为例,2021年,电动车在该国出售的所有汽车中占比高达65%。然而,与2013相比,该国对石油需求只下降了不到10%。

此外,发展中国家的需求还不断增长,仍需要更多能源来推动经济增长。

因此,为保证“能源安全”和“能源稳定”,各国政府对新能源的投资可能受到干扰。

不过,另一种观点认为,高化石燃料价格也可能促进新能源产业的发展。上一次油价超过100美元/桶时还在十年前,当时,清洁能源的成本还相当高昂,电动车还没有“走入寻常百姓家”,《巴黎协定》没有被签署,“碳达峰”、“碳中和”也尚且未成为全人类的共识。

塔夫茨大学气候政策实验室负责人 Amy Myers Jaffe 就表示:

“当油价变得非常高时,政府会制定政策来摆脱石油。” 

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。