聊城市电子商务协会

210亿!民营房企也拿到并购贷款了
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 210亿!民营房企也拿到并购贷款了
210亿!民营房企也拿到并购贷款了
发布日期:2022-08-08 02:13    点击次数:96

房地产并购市场里出现了一些新的动向。

华尔街见闻获悉,美的置业与招商银行于3月3日在顺德签署了《并购融资战略合作协议》(以下简称《并购协议》)和《按揭战略合作协议》。招商银行则表示,将全力支持美的置业并购及按揭业务的发展。

同样在3月3日,碧桂园控股有限公司与招商银行股份有限公司签署150亿元《地产并购融资战略合作协议》,双方将建立深度的地产并购融资战略合作关系。碧桂园的并购业务发展将得到更充分的支持,更好地把握市场上所呈现的收并购机遇。

实际上,在美的和碧桂园之前,能够拿到并购贷款的房企是少数,比如招商蛇口、华润、五矿地产、大悦城,几乎全部是央企、国企。

美的置业和碧桂园获得招商银行的并购贷,意味着金融机构对优质房企的并购贷业务,已经从对央企支持扩散到民企。有市场人士分析称,接下来,也会有部分优质民企能够获得金融机构的支持,地产并购浪潮已拉开帷幕。

根据《并购协议》,招商银行将授予美的置业地产并购专项融资额度60亿,专用于美的置业业务并购。业务品种包括但不限于并购贷款、并购基金、资产证券化以及基于并购相关业务需求创新的各类融资产品,并提供高效便捷的“绿色通道一站式”服务。

60亿的并购融资额度,让美的置业在并购上有了更多的灵活性。

此前,美的置业已经接盘了一些房企的项目股权。企查查数据显示,在2月23日, 生命起源美的置业从正荣地产手中,接手了天津西青和筑梅江住宅项目51%的股权,美的置业也成为该项目的唯一股东。

华尔街见闻也了解到,美的置业最近的项目收购,是配合美的置业的城市升级战略,以一二线,强三线为主,逐渐退出低能级城市。稳步实现城市升级,深耕精耕战略。

美的置业也方面表示,此次与招商银行的合作,有利于进一步充实美的置业资金来源,有序开展相关业务,提升发展质量,从而推动行业健康发展和良性循环。

此前,包括中海、华润万象生活在内,也均进行过一些并购。尤其是中海从雅居乐、世茂集团手中接手广州亚运城项目股权,更是去年12月监管机构发文,宣布“房地产并购不再计入三道红线”、专项推出并购贷及专项债的举措后,市场上进行的一笔规模不小的承债式收购。

中海内部人士对华尔街见闻表示,中海的并购思路仍是审慎,对并购市场也会持续关注,只待碰到“好价格、好资产”。

一名券商分析师向华尔街见闻分析,金融机构对房企收并购的支持,需要银行、房企和政策三方面的协同,才能被进一步激活。

目前房地产行业内进行集团、公司层面的世纪大并购已不现实。但是在项目层面上,房企已经行动起来,市场上的优质资产也逐渐增多,加上银行、政策纷纷给出支持,并购浪潮序幕已经拉开。

正如中国银保监会主席郭树清3月2日所说,当下房地产的泡沫化、货币化问题发生了根本性扭转,不过也希望房地产的价格不要调整得太剧烈,还是要平稳转换。

如今有了美的置业这样的民企加入,房地产行业的供给端得以进一步稳定。接下来,随着需求端稳定,加速市场预期稳定,行业也将进一步平稳下来。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。