聊城市电子商务协会

这种父母,正慢慢毁掉孩子
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 这种父母,正慢慢毁掉孩子
这种父母,正慢慢毁掉孩子
发布日期:2022-08-16 09:34    点击次数:55

图片

进化妈:愿我们都是那个控制欲不强的父母,家庭幸福,亲子关系和睦融洽。

作者:蓝希

来源:爸妈进化论原创

网上,曾有人对“父母的控制欲在哪方面最令人窒息”这个问题发起了投票,发起人设置四个选项:专业、生活、婚姻、工作。

最后获得票数最高的是生活12606票。

生活,包括了方方面面。每天穿什么、吃什么、喝什么、报什么兴趣班,交什么朋友、学什么专业,都要给孩子安排好。

这种对孩子事无巨细地“照顾”,美名其曰是为孩子好、爱孩子,实际上,是父母的控制欲在作祟。

这种对孩子的操控,会让他依赖性越来越强,越发没有主见。

这种过度的爱,很有可能会变成害。

图片

图片

控制欲强的父母,往往都有这些操作

综艺节目《非正式会谈》中,有一期讨论的话题是:如何看待父母的管控行为?

有人就此话题说出了自己的成长经历:

“我人生中的前18年,一直都是在父母严格管控当中度过的。从小爸妈就不停地给我强行安排各种补习班。

面对这些,我连说不的机会都没有,他们从来不管我的想法是什么,到底喜不喜欢,快不快乐。

平时好不容易碰上一个周末,学习了一周特别疲劳,只想睡个觉放松一下,但是我妈又担心对身体不好,于是强行拉我起来吃早餐,吃完再睡,真的是特别麻烦。

更过分的是,高考结束那年,由于我成绩不是很理想,考了三本院校。

我的父母觉得我前途堪忧,未来的工作不好找,因此不同意我去读,最关键的是他们井未与我商量,而是直接通知我回去复读。”

生活中,那些控制欲强的父母,好多都跟这位朋友诉说的一样,喜欢掌控孩子的一切。

不管大事小事,都要孩子听从自己的安排,却不会考虑孩子的需求以及感受。

这样的父母,总是不断对孩子强调,我这做都是为你好,是爱你才这样,所以你应该听我的。

若是孩子不服从安排,就会发怒、威胁,甚至打感情牌。

就像我有一位邻居,给孩子买衣服,每次都帮孩子挑选,孩子想要自己喜欢的款式,她每次都会否定,不是颜色不好,就是款式难看;

孩子想出去找朋友玩,只能在左邻右舍;孩子想去打篮球,她也必须跟着……

控制欲强的父母,希望把孩子的一切掌控在自己手中,他们会利用孩子的恐惧、羞耻、内疚等心理,来达到自己的目的。

图片

图片

控制欲太强,是一种“病”

生命起源 51, 51);font-size: 17px;text-align: justify;letter-spacing: 0.5px;margin: 0em 0.5em;">有一位网友,诉说他有一位控制欲极强的父亲,到了27岁,父亲对他也是管控得死死的。

他做家电生意,平时对父母很孝顺,但是父亲对他就像对待小孩子一样,每天晚上9点钟,准时打电话给他查岗。

若没有及时接听,就会疯狂打,直到接听为止。若是正在忙,想晚点再聊电话,就会被说不孝顺。

对他生意上的事情,每天都要过问,若是太累没去店里,他父亲通过微信步数知道后,就会打电话过来责问他,怎么又不去店里等等。

去出差,或者去外地参加一些活动,也必须跟父亲交代清楚。

图片

只要不在本地,每天就会打3~4个电话来询问:在哪里?哪天回来?晚上吃什么?跟谁吃饭?住哪个酒店?多少钱一晚?

而且朋友圈、微信运动都要儿子对他开放,若是关闭就会打电话来闹,直到儿子打开权限为止。

这真的是一个控制欲极强的父亲,无时无刻都要掌握儿子的动态,真的令人毛骨悚然。

最后网友说,这种无时无刻不被父亲精神控制的生活,让他活得很累很痛苦。

这种令人窒息的控制欲,看着都让人难受,何况是被控制之人,说不出得有多心累多崩溃。

其实,一个控制欲强的父母,都是有原因的。

美国资深临床心理学家琳赛·吉布森,经过20多年的研究发现,很多控制欲强的父母,在童年时都是情感匮乏,受过虐待、有过心理创伤的。

他们在内心深处没有感受到过被爱,所以极其缺乏安全感,容易焦虑、害怕失去地位、变得不再重要。

所以,他们需要通过控制孩子,来获得安全感。

这类父母,都是以自我为中心,让孩子围着自己转,显示自己的重要性。他们缺乏同理心,不懂得照顾他人的感受。

 

图片

图片

认清界限感的重要性,做一个清心寡欲的父母

伊能静在节目《了不得的姐姐》中,谈论到如何与孩子相处的问题。

她说:“与孩子相处要有界限感,孩子的很多事情,自己是没有权利干涉的。

作为一个母亲,可以告诉他我的分享,但是不能指导,因为他正在经验他的生命,你不要剥夺他获得经验的过程。

因为这是他的人生,唯一能做的事情就是,跟他穿上同一双鞋子,走他在走的路,你才知道那双鞋子是松还是紧。

大人应该参与到年轻人的世界里,而不是让年轻人去走你的这条路。”

图片

真的非常赞同她的这些观点,孩子是一个独立的个体,作为父母,不应该为了满足自己的私欲,而要求孩子什么都按照自己的去做。

更不应该仗着自己的人生经验,而对孩子各种干涉,要求孩子什么都听从自己的安排。

孩子有他的生活方式,有他看待问题的角度,很多时候大人看待问题的角度,跟孩子是不一样的,所以总是要求按照我们的方式来,就会有很多矛盾。

图片

其实,可以换位思考一下,若自己总是被管束着,每天什么能吃,什么不能吃,什么能做,什么不能做,去哪里见谁都要报备,同时要在规定时间内回来,你会不会崩溃?

没有人喜欢总是被管束着,而且一直被管束着长大的孩子,会没有主见,容易依赖人。

记得心理咨询师张琳琳说过:“狠心”不控制的父母,让孩子拥有独立自主的人生。

有界限感好处真的很多,既让孩子独立,父母也能轻松自在,更减少亲子矛盾。

所以,在孩子选择专业、报考学校、读兴趣班、选择穿衣风格、一日三餐吃什么等等,不妨听听孩子的内心想法,而不是帮着做选择。

一个控制欲不强的父母,更会受孩子喜爱。

图片

图片

幸福的家庭,人人平等

心理学大师海灵格认为:幸福的家庭,都有一个共同点,就是家里没有控制欲很强的人。

特别认同这样的观点,幸福的家庭,都是人人平等的。随着孩子渐渐长大,他的独立意识越来越强,很多事情都喜欢自己做决定。

当有一天孩子对你说,某件事我要怎么做,我想学些什么兴趣班,我要怎么安排我的时间等等,不妨尊重他的决定。

鲁迅先生说:“父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。长者须是指导者、协商者,却不该是命令者。”

点个在看,愿我们都是那个控制欲不强的父母,家庭幸福,亲子关系和睦融洽。

图片

作者简介:蓝希,富书专栏作者,文章首发公众号:爸妈进化论(ID:bmjhlc),本文版权归富书所有,未经授权,不得转载,侵权必究,富书2018重磅推出新书《好好生活》