聊城市电子商务协会

孩子成长的启示
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 孩子成长的启示
孩子成长的启示
发布日期:2022-08-16 19:34    点击次数:78

孩子成长的启示

 

桐柏县毛集镇第一初级中学   王明胜

 

我是一名教师,除了干好本职工作,还密切关注未成年人的健康成长,并以实际行动培养自己的两个孩子。至少不给家庭和社会找麻烦。

家长不能只关注孩子的学习成绩,要做到全面发展。首先培养孩子有一个好身体,要加强体育断练,且能做到持之以恒。其次要加强对孩子的责任意识教育,不仅要对自己负责、对家庭负责、对民族和国家负责,更重要的是对自己现在所处的环境和所干的事情负责。一个人只有干好了目前正在干的事情,才有可能干好将来要干的事情。也只有对现实负责,才有可能对未来负责。我的两个孩子不论是向灾区捐款,还是参加志愿者活动都很积极,他们每次参加了公益活动以后都会感到,帮助了别人,也快乐了自己!他们爱自己,也更爱生活。第三是家长要做孩子们的伙伴和朋友。做家长不仅要有威严,更要有威信,使孩子既愿走进家长,又能给家长敞开心扉进行平等交流。家长既能和孩子一起分享阳光,又能共担风雨。特别是在孩子成长过程中出现问题时,孩子们能主动地与家长一起分析出现问题的原因,并能找到解决问题的答案,这是再好不过的。如果家长不信任孩子,或孩子不给家长说实话,这时孩子往往就会出现问题,离家出走的孩子没有一个对家长讲实话的。因此,孩子的身心健康发展与家长的关注陪伴息息相关,是孩子不可取代的精神“营养”。可不少家长无暇顾及,有的以物质满足来代替时间和精力的投入,有的干脆把孩子放在爷爷奶奶家, 生命起源或是请保姆照料,或是放到拖教中心,使孩子与父母之间的交流几乎成为空白,这种教育模式十分有害。家长再忙,也应该留出一点时间给孩子,如利用晚餐时间和孩子沟通交流一天的感受,双休日尽可能陪伴孩子一起玩乐,在轻松愉快气氛中亲近孩子。

第四家长要起到榜样的作用,用自己的实际行动去影响孩子、教育孩子。在工作之余,我养成了读书做笔记的习惯,既提高了自己,又影响了学生,我从2005年起开始写读书笔记,尽管教毕业班,工作比较忙,但仍然坚持每天必读,每天必写,从未间断。从而也达到了“砺练着本领,充实着生活,抚育着儿女,延伸着生命,有气时不生,无乐时自寻”的目的。在我的影响下,两个孩子读书的兴趣与日俱增。孩子们先后读了童话故事,四大名著,《诗经》,老子的《道德经》和布老虎传记文库·巨人百传丛书等等。

因此,孩子的好坏,品行如何,与父母的品德、行为有直接关系。“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒”等名言至今对我们仍有启迪!对待孩子,不仅需要学校教育,更需要家庭教育和社会教育!

 

附我儿子的日记:

那道彩虹

漫漫人生路,岂是一个命运乖张说得?纵是如此。又岂容髀肉复生,蹉跎岁月。2010年于我而言,是一个特殊的年份,我和姐姐都迈出了人生坚实的一步,万里长征走出了重要的一步。我和姐姐在自己的努力、家人的关怀、老师的培养下,都考上了大学,家人、老师、自己对此都深感欣慰。年过八旬的祖母也喜笑颜开,深感宽慰。但年岁已高,她早已在生活的重压之下变得佝偻,每念此,不禁发问,我等为人子孙,岂是如此赡养老人,吾辈亦将何去何从?我等自该自立于天地之间,建功立业,遨游四海,名动九州,借用先人之言“吾辈岂是池中物,一遇凤云便化龙”,理应“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,行此壮举!