聊城市电子商务协会

家长需要让孩子明白两件事
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 家长需要让孩子明白两件事
家长需要让孩子明白两件事
发布日期:2022-08-16 06:33    点击次数:186

图片

作为家长,引导孩子弄明白两件事非常必要。

哪两件事呢?

一天中最重要的事

一生中最重要的事

如果一个人一天中重要的事和一生中重要的事情不相符合,那将会是什么情形?就像我们走路南辕北辙一样。

一生中最重要的事,是统领,是方向,是每天我们做事的导航。

怎么才能弄明白这两件事呢?

很显然,重要不重要必须有个标准,什么标准呢?

让孩子静下心来想明白,自己到底要做什么样的人?将来要去完成什么样的事?

这可不是一天两天能想明白的,据我所知,很多孩子到了高中依然对这两个问题感到茫然。所以,家长要经常引导孩子去考虑、完善自己对这两个问题的答案。

早一点让孩子想明白这两个问题意义重大,只有这两个问题有了明确答案,他才能知道一天中最重要的事是什么,一生中最重要的事情是什么。

其实,对这两个问题的回答就是立志问题。

一个人立志之后,明白了什么是重要的事,那么,他每天做事的起心动念就会围绕重要的事情展开。

当然, 墨子攻略这个立志必须是孩子发自内心的自己的真实想法,不是外力强加给他的,是他通过师长引领,读书感悟,观察社会,反省自我,亲身实践而得来的。

王阳明曾经在十二岁的时候问过老师一个问题:“何为第一等事?”

老师回答:“读书登第”。

就类似于我们现在告诉孩子:“学习就是为了考好大学找好工作。”

王阳明回答:“恐未是,当读书做圣人耳。”王阳明的志向就是,读书是为了要当圣人,而不是当官获取富贵。就如同周恩来少年时在课堂上回答老师提问时说的——“为中华之崛起而读书。”

王阳明和周总理的一生都在为各自少年时立下的志向而努力,最终成就了自己人生的辉煌。

可能有的家长说:我的孩子就是普通人,做不了圣人,也做不了总理。

其实,任何一个普通人都应该立志,因为,我们可以普通,可以平凡,但是不能平庸。

一个平凡的人照样能够为国家民族,为他人做出贡献。所以,引导孩子立志应该是每个家长必须要做的事情。

一个有了明确志向的孩子,才能够少走弯路,才能在前行的路上更有力量。当遇到挫折时,才能将其看做是对自己的磨练,从而有勇气战胜困难。

有句话叫做“利他是最大的竞争力。”一个企业是这样,一个人也是如此。

古人早就说过“慈故能勇”,一个有慈悲心的人,会更有勇气。同样,一个发自内心立志为社会、他人奉献的人,也是一个更能有勇气攻坚克难的人。

当年的钱伟长最不擅长的就是物理,他擅长的是历史,但是为了国家的救亡图存,他毅然选择了物理,并且最终成为了中国伟大的物理学家,为国家的强大做出了巨大贡献。

所以,让孩子立志不是可有可无的,早一点立志,就能更好地为人生发展做好积淀。家长们务必重视起来。