聊城市电子商务协会

4副妙不可言的极品对联,对仗很工整,耐人咀嚼真有才
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 4副妙不可言的极品对联,对仗很工整,耐人咀嚼真有才
4副妙不可言的极品对联,对仗很工整,耐人咀嚼真有才
发布日期:2022-08-24 21:08    点击次数:158

历史上流传着大量好对联,值得现代人仔细品味,感悟对联文化的魅力。

我是真游泳的猫,一个对联达人。大家一定要动动手指,关注我呀。

今天我和大家一起品味4副妙不可言的极品对联,对仗很工整,耐人咀嚼真有才,令人拍案叫绝!

如果觉得我的文章不错,一定要关注我,点赞我,谢谢热心的朋友们。

第1副对联:混之为用大矣哉,大吃大喝,大摇大摆,命大福大,大到院长;球之本能滚而已,滚来滚去,滚入滚出,东滚西滚,滚进棺材。

民国时期,湖南军阀谭延闿有一套独特的人生哲学,那就是“混”。在乱世中混生活,混地位,混出个光宗耀祖,还真是要有点“本事”。

正因为谭延闿为人圆滑,所以当时官场送谭延闿一个“水晶球”的外号,说他这个人非常滑溜。

图片

等到谭延闿死后,有人专门写了一副挽联,借以嘲讽谭延闿的“混世哲学”和“水晶球”的为人之道。

上联用“混”,下联用“球”,连起来就是“混球”,这是暗指谭延闿说是封疆大吏,其实就是“混球”而已,对于国家社会没有用处。

图片

上联以“大”字为纽扣,写谭延闿通过混的本事过上了滋润的日子,甚至担任了行政院院长,还真是“大有好处”。

生命起源 "WenQuanYi Micro Hei", "Helvetica Neue", Arial, sans-serif;font-size: 18px;background-color: rgb(255, 255, 255);">下联以“滚”字为主题,写谭延闿的“东滚西滚”,墙头草本性瞬间暴露出来,“滚进棺材”之语,虽然刻薄,却颇多趣味,令人会心一笑。

这副挽联以趣笔写成,虽然太过刻薄毒辣,但是联系到谭延闿军阀的身份,联系到当年老百姓的苦日子和谭延闿的风光日子,那么这种所谓的刻薄其实也不算什么,反而可以看出老百姓对过去这些当官的人的厌恶之情。

第2副对联:是南来第一雄关,只有天在上头,许壮士生还,将军夜渡;作西蜀千年屏障,会当秋登绝顶,看滇池月小,黔岭云低。

据说这副对联的作者是民国名将蔡锷,写的是雪山关的壮丽奇景。

雪山关位于四川省泸州市叙永县境内,因山顶积雪时间长久而得名,亦是古时由川入黔滇的必经之路。

这副对联采用的是“自对手法”,也就是“壮士生还”与“将军夜渡”对仗,“滇池月小”与“黔岭云低”对仗。

上联感叹雪山关的雄伟壮观,“只有天在上头”体现地势之险要,进而表达将士的英勇无畏,体现军人的不凡气质。

下联回顾了雪山关的历史,从雄伟陡峭的豪放气势中稍微舒缓了情绪,登高远眺,景色开阔,意境不凡。

图片

第3副对联:有情花笑无情客;得意山看失意人。

古代读书人,最渴望的就是科举的出人头地,“十年窗下无人问,一举成名天下知”。可是,千军万马过独木桥,想要中举人、中进士,那难度可真是不小。

古代有个落榜的失意文人,在放榜的那一天,内心无比的痛苦。而那些中举的人,却是兴高采烈,快乐无边。

本来内心痛苦的作者,看到别人的喜悦,不禁想到自己的失败,那他就更加痛苦了。

所以,他借着酒意写下这副对联,通过“有情”与“无情”、“得意”与“失意”这两组相对的词汇,体现出内心无法言说的悲痛。

花与山本来是没有情感的,可是在作者眼中,这些花与山却成为了嬉笑他的对象,此间情绪,可谓极其悲痛,仔细咀嚼,当可感受。

图片

第4副对联:万点梅花,尽是孤臣血泪;一抔故土,还留胜国衣冠。

这个对联是缅怀史可法的名联。史可法是抗清名将,拒降清兵而遇害。衣冠冢在梅花岭,后人多以“梅花”象征史可法崇高的人格。

图片

上联说,后人来到梅花岭,看到的梅花其实是史可法的血泪。梅花在,史可法的精神就在,万古流芳,令人钦佩。

下联说,史可法的衣冠冢还用的是明代的服饰,体现了史可法忠心报国的崇高精神。

对联感情真挚,对仗工整,蕴含无限情感,耐人寻味,当真妙不可言。

图片

大家对这些对联如何看待呢?大家还知道哪些精彩对联呢?欢迎留言分享哦。

喜欢我的文章的朋友,一定要赞赏、收藏和转发我的文章!这对我很重要。我是真游泳的猫,再次感谢大家!

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。