聊城市电子商务协会

银行理财产品月度跟踪:上银理财获准开业 城商行系理财子再添一员
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 公司新闻 > 银行理财产品月度跟踪:上银理财获准开业 城商行系理财子再添一员
银行理财产品月度跟踪:上银理财获准开业 城商行系理财子再添一员
发布日期:2022-10-10 07:40    点击次数:204

  4万亿保本理财清零

  银行业理财登记托管中心近日发布《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》(以下简称“《报告》”)称,在资管新规确立主动化、净值化的监管导向下,银行理财业务过渡期整改任务基本完成,整体符合预期。截至2021年底,保本理财产品规模已由资管新规发布时的4万亿元压降至零,净值化产品存续余额占比超九成。

  《报告》显示,净值型产品存续余额26.96万亿元,占比92.97%,较资管新规发布前增加23.89万亿元;同业理财降至541亿元,较资管新规发布前下降97.52%;绝大部分银行如期完成理财存量整改计划,为银行理财业务健康发展奠定基础。

  据统计,目前共有29家理财公司已获批筹建,包括国有6大行、11家股份行、7家城商行、1家农商行的旗下子公司以及4家合资理财公司。从理财公司获批筹建的时间分布来看,2018年获批筹建2家、2019年获批筹建15家、2020年获批筹建7家、2021年获批筹建5家。

  截至2021年末,理财公司产品全部为净值型产品,存续规模17.19万亿元,同比增长157.76%。其中,理财公司自主发行产品占比达到58.51%,较2020年同期增加19.2个百分点。(中国经营网)

  首批产品募集超预期,市场愿接受长期限养老理财

  3月1日起,养老理财产品试点范围将由“四地四机构”正式扩展为“十地十机构”。随着试点工作的推进,养老理财市场将会呈现怎样的格局?从首批养老理财产品的发行情况中或可管窥一二。

  募集超预期:2021年9月10日,银保监会正式发布《关于开展养老理财产品试点的通知》,选择工银理财、建信理财、招银理财和光大理财4家机构,在武汉、成都、深圳、青岛四地开展养老理财产品试点工作。4家试点机构均采取“线上+线下”多渠道销售,计划募集规模分别为工银理财30亿元、建信理财40亿元、招银理财30亿元、光大理财20亿元,4只产品均在募集期首日完成累计募集金额的三分之一以上。其中,约40%客户为首次配置中长期产品,充分体现了养老理财“普惠性”,以及市场对长期限产品的接受度。

  发行有信心:据普益标准测算,2021年以来,理财公司发行的封闭式产品(按募集开始日统计)的平均计划募集规模约为18.3亿元, 手机卖场明显低于首批养老理财产品的计划募集规模,这在一定程度上反映出4家试点机构对此次发行养老理财产品的信心。从产品属性来看,工银理财、建信理财和招银理财发行产品均为固定收益类产品,光大理财发行产品为混合类产品。4只产品均为封闭式产品,期限均设置为5年,鼓励客户长期持有养老理财产品。从产品特色来看,4只产品销售费率、管理费率均远低于市场一般理财产品费率水平,部分机构不收取销售费与管理费。同时,首批养老理财产品建立了全面的风险保障机制,设置了平滑基金、减值准备、风险准备金等措施,以平滑产品收益波动,增强产品风险抵御能力。

  扩容新变化:在本次扩容后,养老理财市场的竞争势必更为激烈,各试点机构应加大养老理财产品创新,在保持稳健性、长期性和普惠性的基础上,丰富产品资产配置、期限结构,公司新闻增加投资者选择。(中国银行保险报)

  银行业理财市场规模同比增逾12%,投资者数量超8000万

  2月26日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》。报告显示,截至2021年年底,银行理财市场规模达29万亿元,同比增长12.14%,增速较2020年提升5.24个百分点;全年累计新发理财产品4.76万只,募集资金122.19万亿元。与此同时,理财产品投资者数量大幅增加至8130万个,同比增长95%。展望2022年,招商证券首席分析师张夏认为未来银行理财规模可能保持相对平稳的增速而实现小幅增长,保守估计年末规模达到30万亿元左右。鉴于目前理财子公司在尝试和布局权益类产品,但尚处于初期阶段,他预计2022年银行理财给股市带来的增量资金规模可能达到700亿元。

  理财公司市场份额占比近六成。数据显示,截至2021年年末,共有301家银行机构和21家理财公司有存续理财。其中,大行、股份行、城商行和农商行的理财规模分别为1.82、5.17、3.62和1.12万亿元,分别占理财规模的6.28%、17.83%、12.47%和3.85%。

  开放式固收公募理财仍是主流。截至2021年年末,净值型理财产品存续规模26.96万亿元,同比增速高达25.7%,占全部理财产品存续余额的92.97%。从产品类型来看,虽然部分理财公司开始在权益市场领域跃跃欲试,但截至去年末固收类理财产品占全部理财余额的比例仍高达92.34%,且比例继续呈上升态势。(大众证券报)

  上银理财获准开业,注册资本为30亿元

  3月4日,上海银行发布公告称,上海银保监局已批准该行全资子公司上银理财开业。根据上海银保监局批复,上银理财注册资本为30亿元,注册地为上海市黄浦区,主要从事面向不特定社会公众公开发行理财产品、面向合格投资者非公开发行理财产品、理财顾问和咨询服务等相关业务。

  上海银行表示,设立上银理财是主动落实监管要求、强化理财业务风险隔离、促进理财业务健康发展的重要举措。下一步,该行将按照监管要求履行有关程序,推动上银理财尽快开业运营。(北京商报)

  苏银理财荣获上海证券交易所2021年度“优秀债券投资机构”

  近日,苏银理财荣获上海证券交易所债券市场2021年度“优秀债券投资机构”,这也是苏银理财连续第二年获评该奖项。

  该奖项由上海证券交易所根据2021年债券交易、创新、投资等指标评出,此次获奖充分表示了交易所等行业主管部门对苏银理财助力债券市场“调结构”、“防风险”的再次肯定。

  2021年,苏银理财在监管部门的关心指导和股东的大力支持下,在行业内率先完成产品净值化转型,资产管理规模稳居城商行前列,已连续六年蝉联普益标准综合理财能力城商行首位。全年累计投资债券超过1200亿元,有效支持了实体经济发展。

  未来,苏银理财将持续发挥自身优势,秉承“合规优先、风控为本、科技引领、专业制胜”的理念,共同推动我国债券市场稳步健康发展,更好地帮助各类客户实现财富保值增值,助力共同富裕,让美好超出预期。(金融界)

  风险提示

  经济增速下行压力加大;企业偿债能力大幅下降;资产质量大幅恶化;金融监管超预期;中美贸易摩擦超预期;疫情发展超市场预期。