聊城市电子商务协会

以“养老公寓”为名变相非法集资,重罚!
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 以“养老公寓”为名变相非法集资,重罚!
以“养老公寓”为名变相非法集资,重罚!
发布日期:2022-07-24 06:21    点击次数:52

  21说案丨以“养老公寓”为名变相非法集资,重罚!

  大家好,这里是21说案。

  养老诈骗一直是大家深恶痛绝的,好消息是,今年4月最高人民法院下发通知,部署全国法院打击整治养老诈骗专项行动。

  法院将把打击锋芒对准以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人合法权益的各类诈骗违法犯罪。

  5月25日上午,湖南高院通报了4起典型案例,均是犯罪分子以投资养老公寓、购买养老床位等为名实施非法集资的案例,其中一起非法集资案件涉案金额高达19余亿元。

  2005年至2019年11月,被告人李某某等人以“夕阳红”公寓、孝德集团为名吸引老年人到公寓来养老、投资。他们通过召开推介会, 生命起源在菜场、超市、广场等公共场所散发传单,并且宣称投资收益率可达年化8%至14%,以此来吸引投资者签订“入住合同”,收取“入住保证金”,从而变相非法集资。

  经鉴定,李某某、全某集资诈骗金额为8.76亿元,非法吸收公众存款金额为19.28亿元。

  后来,主犯李某某等3人被法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;其余29名被告人被判处有期徒刑,并处罚金。

  湖南高院法官表示,本案对三名主犯判处无期徒刑,体现了人民法院依法从严惩处该类犯罪的决心。

  21说案在此提醒,叔叔阿姨们一定要保持高度警惕,捂好自己的“钱袋子”,要了解犯罪分子行骗的“套路”手法,避免掉入假借提供养老公寓名义的非法集资陷阱。

  关注21说案,各种套路全掌握,下期见。

  (作者:杨希 )

--> 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩