聊城市电子商务协会

郭沫若先生书写的,“山东博物馆”字体引争议,换还是不换?
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 郭沫若先生书写的,“山东博物馆”字体引争议,换还是不换?
郭沫若先生书写的,“山东博物馆”字体引争议,换还是不换?
发布日期:2022-07-26 07:39    点击次数:137

一个国家或城市怎么对待博物馆,体现它的现代文明程度。 —— 冯骥才

博物馆是现代人的\"藏宝室\",是民族的瑰宝。那里有我们最热爱的艺术文化,有最珍贵的艺术价值。

可是,山东博物馆却因为牌匾屡屡受到大众质疑,不少专家都提议换掉牌匾,我们一起看看到底发生了什么事吧。

\"山东博物馆\"的价值

山东省博物馆是新中国成立后建立的

第一座省级综合性地志博物馆,

后正式改名为\"山东博物馆\"。大家都知道,博物馆里面都是一些无法用金钱衡量的艺术品。

山东博物馆里展示收藏的主要有这几类:第一,我国

古时的一些劳动人民和艺术人民的结晶

。如,青铜器,书画等等;第二

,各种动植物标本和生物化石

,这让我们可以了解古时动,植物的生活习性和生存年份等等;第三,还保存了一些

战争时期的一些珍贵文物

由此可见,山东博物馆不仅是收藏和展示,其实实质更是在弘扬民族传统文化,宣传爱国主义,呼吁保护的自然生物,向世界各地人民展示中华民族的风华!

那么,近年来,

为什么山东博物馆会受到一系列的质疑呢?这还要从山东博物馆的牌匾开始说起。

说来也是一个有趣的事儿。我国著名学者,文学家郭沫若先生为了祝贺山东博物馆的顺利开馆。因此,提笔写了一首诗送给山东博物馆。而当时大家为了表达对郭沫若先生的重视和感激,于是

采用了郭沫若先生诗里的有关\"山东博物馆\"几个字的笔法,用以山东博物馆的牌匾。

其实,古代诗人都有吟诗作画来表达自己的心情。如

崔颢的《黄鹤楼》

,虽是一时沉浸自己的心情,却让世人惊叹不已,传说,李白都曾甘拜下风的说道\"眼前有景道不得, 咽炎怎么治崔颢题诗在上头。\"后来黄鹤楼更因为崔颢的题诗更是名声大噪。

我相信,郭沫若先生也是想让更多的人了解山东博物馆,于是提笔写诗。而把郭沫若先生诗里的\"山东博物馆\"用来做成山东博物馆的牌匾,可见当时是想让山东博物馆与郭沫若先生的大名相辅相成。

山东博物馆受争议,专家皆提议换掉牌匾

大家都知道这种牌匾一般会用

楷书,隶书

等比较正规的字体书写。以现实方正,不可玩笑。而山东博物馆的牌匾却因为用的是题诗里的

草书字体,

由于字体飘逸豪放,大家往往会不识,从而闹出啼笑皆非的笑话。

而山东博物馆的牌匾经常被人误认成

\"山东情妇馆\",

这就不得不让人尴尬了。山东博物馆因为这个笑话,而被熟知,每当提起山东博物馆时,人们记住的只是那个笑话,而对里面的文物和价值等一无所知了。

专家们于是开始为了挽救这个不好的局面,

开始提议:画牌匾。把\"山东博物馆\"题字牌匾撤掉,用其他的字体代替。

这就开始产生分歧了。有的人支持,也有的人反对。那么我们先来分析一下利与弊。

弊,则是换掉历史悠久的山东博物馆牌匾,必定引来议论纷纷。说不定会有更多人质疑郭沫若先生的笔法。

换掉了,就是承认大众对\"山东博物馆\"以及对郭沫若先生的批判。

利,则

可以解决\"山东博物馆\"的窘迫现状。

毕竟博物馆是供人参观文物,了解文物的地方,不是可以拿来说说笑笑的段子。毕竟管不了所有人的嘴,还不如从根源解决。换掉牌匾,让人家无话可说。

山东博物馆牌匾到底该不该换

这个甚至可以开一个专门的辩论会来研究研究了。我个人的意见是觉得换掉的利大于弊。

首先,我们明确了

博物馆存在的价值是为了让大众了解更多的文物和民族精神。

可是由于牌匾的影响,大家已经把注意点关注在牌匾上了。

把这个牌匾当做笑话。

换掉牌匾就可以让这个笑话随着时间,随着更换逐渐埋藏,直到不能想起,可以把人们的眼光重新引导在有价值的地方。

其次,郭沫若先生的题字并不是写在牌匾。换掉并不能表示否认郭沫若先生的成就和表达对郭沫若先生的质疑。要知道,郭沫若先生的成就不用我多说,他曾多次为其它大学题字,都不曾受过质疑。很明显,这次风波,是因为把合适的人合适的字没有用在合适的地方。换牌匾,并不是否认郭沫若先生的书法。

最后,

换掉历史悠久的牌匾,换掉受人质疑的牌匾。

必然引得大众的关注。既合理的采取了大总的意见,又解决了博物馆的尴尬。这种好事,何乐而不为?

当然,这个纯属个人意见。毕竟牌匾的事见仁见智。

艺术这个东西,雅俗共赏,每个人都不一样,标准不一样,风格不一样,眼界也不一样。

所以,自古以来。名画不一定会被所有人欣赏。书法家不一定会被所有人认可。这是无可避免,也无法衡量的事。

\"山东博物馆\"书法受到质疑的根本原因

受现代社会影响,越来越多的人更喜欢关注娱乐。毕竟生活艰难,寻求快乐也是人之常情。所以大家乐于把生活中的小事,趣事编成段子,虽然没有意义,但只求供大家一乐。

而\"山东博物馆\"的题字也如此。

由于用的不是楷体,会容易认不出。而大家也习惯\"哗众取宠\",没有注意到分寸。竟然把博物馆的题字拿来搞笑,这就有点过了。

不同的人对同样的事情有不同看法。像曾经火爆的一个娱乐事件。某某明星批小鲜肉唱跳时动作有暗示。当时大众议论纷纷。一派表示批判,认为动作确实需要改正。另一派则认为是其他人心术不正导致的。

可见,事情确实都有双面性。每个人都有自己的意见。所谓一千人眼中有一千个哈姆雷特。

\"山东博物馆\"的换牌匾风波并不是单方面造成。

其一,\"山东博物馆\"题字风格不适合用于牌匾;其二,\"山东博物馆\"的牌匾不适合拿来搞笑。所以,人们才会如此急切的想要换掉牌匾吧。