聊城市电子商务协会

米芾的这张帖子,自认书法超过了苏轼,尤其尾部几笔写得真妙
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 米芾的这张帖子,自认书法超过了苏轼,尤其尾部几笔写得真妙
米芾的这张帖子,自认书法超过了苏轼,尤其尾部几笔写得真妙
发布日期:2022-07-18 08:48    点击次数:137

米芾是属于宋代的大家,和苏轼可以称为兄弟。但在书法之中,他们其实有着一些微妙的不同看法。

如果说他们的书法形式一样,技巧与结构一样,也可以这么理解。毕竟在同样的时代背景之下,书法的大致框架是一样的。

但很多研究书法的人表明一个观点,那就是细看米芾的很多作品,其实他的书法个人优势是超过苏轼的,尤其是书法之中所体现的细腻感要超过苏轼。

下面这一则米芾所书写的帖子,取名是《箧中帖》又被后人称为《天机笔妙帖》。米芾的这一张作品被珍藏在了台北故宫之中,接下来我们一起来聊聊米芾的这一张作品。

和前面大家聊的一样,米芾的这一张作品,自认笔法上是超过了苏轼, 墨子攻略尤其是在笔锋上的处理,最后的两行字太牛了。

米芾的这一个作品,首先从笔法上可以说是写得相当的潇洒与灵动,这也是符合当时整个时代的背景。毕竟在宋代同一时间段里,任何一位创作者的书法都带着超强的时代气息。

而米芾的这一个书法,结体倾仰又有趣味性,符合他典型的个人风格,另外纵侧不拘一格的书法方式,再加上行笔的那一种速度感觉,这几点都可以从米芾的书法笔墨文中看得非常清楚。

快又净,笔法利落又毫不犹豫,尤其是缓而急的气势,这一种笔法能驾驭起来真的是太强了。

很多学习过书法的人表示米芾的这一个小文,写得真的是愈来愈雄强,越往后面越能感觉到他笔下当时的那一种痛快的感觉。

另外在细节的地方,你可以清楚地看到,他急速使转的连笔一气呵成,再用点画分明之笔触,顿挫至终,真是沉着痛快。

像米芾这样子的作品,真是有一种欣赏的美感,也难怪大家都说米芾的这一个小帖文,已经打败了太多的书法家。磅礴大气的艺术才华,都跃然于纸上,米芾真正的为书法注入了滋养的力量。