聊城市电子商务协会

惊艳世人的宫廷首饰:奇珍异宝巧夺天工,美艳的彩蝶芙蓉花头上戴
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 惊艳世人的宫廷首饰:奇珍异宝巧夺天工,美艳的彩蝶芙蓉花头上戴
惊艳世人的宫廷首饰:奇珍异宝巧夺天工,美艳的彩蝶芙蓉花头上戴
发布日期:2022-07-18 15:20    点击次数:134

在古今中外的宫廷艺术品中,金银珠宝都以绚丽夺目的姿态占有一席之地。玉石彩宝可以被雕琢成各种精美的工艺品,供人欣赏把玩;也可以被制成好看又实用的生活用品,既能满足日常使用需求,还能同时满足爱不释手的心理需求。

那么,到了后宫娘娘这里,玉石彩宝还能被制作成琳琅满目的首饰,比如手镯、戒指、项链、耳环等,今天我们就来欣赏这件巧夺天工的宫廷首饰——镶宝石碧玺花簪。

镶宝石碧玺花簪,珍藏于故宫博物院,是清朝乾隆年间的一件宫廷首饰。这件镶宝石碧玺花簪实在是太美了!

首先, 生命起源从造型意境上看,整个花簪的造型是一只挥舞着翅膀的绿色蝴蝶,款款落在雍容华贵的芙蓉花之上,这是蝴蝶展翅的动态瞬间,也是春光明媚的静态画卷,动静结合,完美阐释了中国哲学辩证统一的意境。

其次,从美轮美奂的工艺来看,整个镶宝石碧玺花簪,可谓是奇珍异宝荟萃,制作巧夺天工。芙蓉花上的绿色蝴蝶,翅膀是碧绿的翡翠雕琢而成,莹润透亮,充满灵动;蝴蝶身体是粉色的碧玺雕琢而成,触角上的两颗米珠,更是起到画龙点睛的动态效果。

精美的芙蓉花瓣是用碧玺雕琢而成,花蕊是一颗颗米珠点缀而成,花叶是碧绿的翡翠薄片精雕细琢而成。整个镶宝石碧玺花簪真是无比灵动,美得让人挪不开眼啊!不知这件巧夺天工的传奇花簪,当年是戴在哪位后宫娘娘的头上呢?