聊城市电子商务协会

《色戒》:当王佳芝“失身”猥琐男梁润生,杀局失败已经注定
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 《色戒》:当王佳芝“失身”猥琐男梁润生,杀局失败已经注定
《色戒》:当王佳芝“失身”猥琐男梁润生,杀局失败已经注定
发布日期:2022-07-30 12:52    点击次数:145

作者︱洛红尘

原创作品,欢迎关注

-------------------------------------------------

重温《色戒》,感觉李安把人性拍得真是好。

电影里,王佳芝共有5场“床戏”。

后三场是“实战”,和汉奸头子易先生,画面浓墨重彩,堪称“与狼共舞”;

前两场是“演练”,和男同学梁润生,虽是蜻蜓点水,却更让人感慨,简直“好白菜遇到猪”。

问题来了:

既是演练,为何要找梁润生这么一个“猥琐男”?

王佳芝是漂亮文静女大学生,爱慕着英俊的正义青年邝裕民。

而梁润生不仅形象不佳、毫无存在感,还曾嫖妓,面对王佳芝因自惭形秽而显得更加“猥琐”。

当种种原因,推动王佳芝把“第一次”给了梁润生,这场关于易先生的杀局已经注定失败。

1、

先来简单温习一下剧情。

战乱时期,女大学生王佳芝加入了邝裕民组织的爱国话剧社。暑假到了,邝裕民准备带领团队真刀实枪杀一个,目标就是汉奸头子易先生。

这个小团体共有6人,4男2女。大家有钱的出钱,有力的出力,有色的出色——王佳芝就是那个负责出“色”的。

大家辛辛苦苦忙了一个多月,却始终没什么进展。

王佳芝以少妇“麦太太”身份天天陪易先生老婆打麻将,却和易先生单独说话的机会不超过一分钟。邝裕民和欧阳天天在沙滩练枪法,练了一个月终于打中一个酒瓶。

负责出钱的黄磊终于恼了:

一个月了,毙一两个酒瓶而已,看看你们高兴那样儿?!我呢,房子车子、输麻将,都得我出钱,还要供你嫖娼!我们是杀汉奸还是度假呀?

我有几个爸爸?王佳芝要穿金戴银,你要扮抗日英雄。我白天给你们当司机,晚上还得守夜,我爸以为我养舞女鬼混,要跟我断绝关系!

骂得真好。

不过梁润生就很尴尬了,毕竟只有他曾“公款嫖娼”。

他说,要不我们先杀两个容易的算了,再不杀就开学了。

邝裕民把心一横,决定不再拖累大家,不行就单枪匹马自己干,死活和大家无关。

王佳芝不想让心上人冒险,决定再努力一试。

这次老易终于“上钩”,约王佳芝出来吃饭,吃完又送她回住处。

邝裕民等人躲在门后如临大敌,只等易先生一进来就开枪。

谁知老易狡猾且谨慎,好色如他,任凭王佳芝把媚眼织成一张网,硬是不跟她进门,直接走了。

这么好的一次机会再次溜走,大家失望到极点。

王佳芝认为,机会还是有的,易先生还约了她下次见面。

但如果自己赴约,也就意味着答应做他情妇——要牺牲自己的身体了,那时该怎么办?

她还是处子之身。

2、

在“要不要牺牲自己身体”这件事上,梦幻西游手游队伍搭配也许王佳芝期待着两个结果。

最好是,邝裕民能拿出点男人的样子,斩钉截铁说:不行!

实在不行,去也可以,但这“第一次”的突破,她希望给自己喜欢的男人。

王佳芝把目光暗暗投向邝裕民。

然而诡异的场面出现了:

邝裕民不敢看她,闷着头走向了阳台。接下来,欧阳和黄磊也走向了阳台。客厅里的男生只剩下梁润生,赖秀金看他一眼,他也走到了阳台。

赖秀金欲言又止,终于开口问王佳芝:

“你知道怎么做吗?......男女那事。”

王佳芝一愣。

她很快明白,其实他们已经预料到会有这一天,并且也商量好了,就让她“献身”老易。

至于第一次和谁,就是4个男生里的一个。

她心里想着邝裕民,还是抱有一丝幻想,问是哪一个,结果竟是最猥琐的梁润生,因为赖秀金说了,就他“有经验”。

王佳芝冷笑:嫖过娼的经验?

她发了一会儿呆,把烟头摁灭,剩下的半杯酒一饮而尽,然后进屋,开始脱衣服。

事情已经进行到这一步,箭在弦上、不得不发,作为暗杀计划中最关键的环节,王佳芝不能退缩,也不想让邝裕民失望。

只是当她因疼痛而咬紧牙关时,难免带着爱恨交织在心里骂:

邝裕民,你个怂货,你为什么不自己来。

3、

是的,怂。

必须得说说邝裕民的“不作为”。

把王佳芝推给猥琐的梁润生,背后肯定有赖秀金的推动。她对王佳芝的嫉妒简直是明晃晃。

但最重要的是,邝裕民作为活动组织者,以及也喜欢王佳芝的男人,没有拿出应有的担当。

他完全可以斩钉截铁表态:杀汉奸可以再找机会,实在不行就不杀,无论如何不能牺牲女同学的贞洁!

要知道王佳芝只是个普通的女学生,并非专业女特工。

但邝裕民没有。他被自己的杀敌热忱感动,不愿放弃这唯一的机会,默认了王佳芝可以献身。

他甚至没有勇气,先征求一下王佳芝的意见:

她本人到底愿不愿意?

如果愿意,第一次她希望是谁?

如果实在难以选择,大不了还可以抽签嘛!

至于“经验”,这种事有啥经验不经验的,做了不就有经验了,一次不行就多来两次呗!

不管怎样,都强过直接把她派给梁润生。

不,抽签也不行的,万一正好抽中邝裕民自己怎么办。虽然他也喜欢王佳芝。但他没勇气,那会显得他“以权谋私”。

好吧,研究技术不过是为了爱国杀敌,光想着小情小爱会显得唧唧歪歪。

好在王佳芝经过和梁润生两次磨合,终于有了实战经验,可谁知一个电话把她打入谷底:

易先生一家紧急撤离香港,已经走了。

这一段汤唯演得真是好。

突如其来的震惊,巨大的失望、强烈的不甘,无奈之下的自嘲,看破一切的悲凉,对小团体的隐隐的愤怒,还得强颜欢笑在电话里周旋,演绎得淋漓尽致。

是的,她费劲巴拉折腾这么久,连女生最宝贵的贞洁都失去了,结果压根没派上用场。

别人都好好的,毫发无伤,只有她真刀实枪付出,最后还扑了空。

她的牺牲毫无意义,就像一个笑话。

4、

一个人无论做什么,都有动机。

越是大事,动机越重要。

王佳芝原型郑苹如,和大汉奸丁漠钝在一起,但他对她再好,她刺杀他的决心不影响一丝一毫。因为她动机很明确,就是为了家国大义,要除掉这个沾满国人鲜血的刽子手。

王佳芝不同。

她身世飘零,一个人四处辗转,像根飘萍,直到进了话剧团,才有了一些归属感。

更何况,这里还有她喜欢的男生邝裕民。

他是那么高大英俊、文质彬彬,满腔的爱国正义感又赋予他一种异样的光芒。

参与暗杀时,王佳芝原本是犹豫的,但她不想被邝裕民看轻,也不想成为这个集体的“外人”。

也就是说,她的杀敌动机,虽也有朴素的爱国热情,但更多是出于对邝裕民的爱,出于被认可、被接纳的渴望。

可结果呢,

她爱慕的邝裕民,看似热血沸腾一身正义,实则自私懦弱、毫无担当。

她信赖的小团体,也在有意无意间把她当成一颗棋子。

回到上海后的第二次情形如出一辙,换汤不换药。

支撑王佳芝信念的支柱慢慢倒塌,反倒是易先生给了她一丝难得的情意和真心。

所以她的心慢慢游移,最后在暗杀的紧要关头,忽然放弃,让老易快走。

而最终,她和昔日的伙伴全部落网,走向死地。

这是王佳芝的悲哀,她为了一份不值得的爱,让自己成了牺牲品;

也是邝裕民的悲哀,不敢面对自己的真实情感,不能保护自己喜欢的人,最后空留遗恨!