聊城市电子商务协会

中年夫妻婚姻危机的根源:不是钱就是性?《相逢时节》拍得很真实
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 中年夫妻婚姻危机的根源:不是钱就是性?《相逢时节》拍得很真实
中年夫妻婚姻危机的根源:不是钱就是性?《相逢时节》拍得很真实
发布日期:2022-07-30 00:18    点击次数:111

《人世间》在观众一片不舍告别声中圆满落幕,整整58集大家哭过笑过,虽然也有争议,但毫无疑问是2022开年以来电视剧市场最成功的一部大剧。

大家已经在推测这部剧究竟能夺下白玉兰的多少项大奖,就连人选都给定下来了,不管怎么猜,这些演员中间一定会有男主雷佳音的名字出现。

“大头”通过这部剧确实向观众展现了自己的真正实力,不过虽然《人世间》已经收官,可雷佳音的另一部剧《相逢时节》也不是吃素的。

精品备出的正午阳光打造,“周秉昆”终于翻身成了乡镇企业家简宏成,剧中他完全跳脱出了年代感,而且非常有底气。

这部剧走的路线与爆款作品《都挺好》有些类似,不过《相逢时节》在狗血方面又加了几个度,错综复杂的人物关系加上措手不及的各种糟心事让观众不得不揪住自己的心。

它确实狠狠地吸引了观众的眼球,在追剧的过程中观众甚至能感受到人物面对棘手事情时的无助和慌乱。

里面主要三对中年夫妻的感情也被刻画得极为现实,他们婚姻破裂的原因不是“钱”就是“性”,虽然进行了戏剧化处理,却无法掩盖事情本身的真实,接下来我们就分析一下剧中的三对夫妻。

简敏敏与张立新

这对夫妻已经很明显了,他们为了工厂不惜与家人反目,最后两个人也为了争夺集团分道扬镳,不料简敏敏如愿以偿后才发现被骗,张立新卷款逃到国外逍遥自在了。

其实这部剧没有绝对的坏人,所有角色之间的对抗只是立场不同,简敏敏与张立新也是一样的,他们其实也有人性善良的一面。

当简敏敏这个“疯批”女人被网友喷时,我却感受到了她掩藏起来的悲凉。小小年纪不能上学被安排进工厂干活,付出了全部心血后,发现父亲把全部财产都留给了弟弟。

她看见父亲在病床上昏迷不醒,第一时间闯到人家家里一通大闹,辛辛苦苦干活,父母似乎从来看不见她的辛苦,自己好像只是一个外人。

嫁给了自己不喜欢的人,依旧要过勾心斗角的生活,两个人为了一个厂子斗了半辈子,她不仅婚姻不幸福,连人生都是不幸福的。

当然闹到这种地步,也是简敏敏自己作出来的,但争抢这些东西,从侧面也说明如果不争不抢,她可能什么也得不到。

而张立新也是如此,演员梁冠华也表示这个角色并不是传统意义上的坏人,而是被时代淘汰又不甘心的人物。

其实张立新在成立“立新集团”后完全可以将简家人踢出去自己逍遥快活,但他也没有。

但不可否认简敏敏与张立新的婚姻是失败的,他们明明是夫妻却因为一个厂子像敌人一般,一个没有头脑、傻到被人坑,一个心眼坏甚至还违法, 生命起源本来有足够条件好好生活的两人硬是因为钱财分崩离析。

简宏成与陈昕儿

说实话,陈昕儿真的像简敏敏一样“疯批”,只要她一露面就开启了“前方高能预警”,不撒个泼绝对不可能从此桥段中脱身,可其实最开始她也不是这样的。

与闺蜜的前男友组成了家庭,从此宁宥不只是简宏成心头的白月光,更是陈昕儿心头的刺,这两个人走向离婚是必然的。

从宁宥将话说开后,简宏成与陈昕儿一起带着孩子去游乐园的桥段,足以见得宁宥并不是这段婚姻失败的根本原因,两人巨大的经济差距才是。

正如田景野所说,陈昕儿需要开口向简宏成要钱,自己没有工作每天只能操持家庭的各种琐事。

这让陈昕儿没有底气,她害怕宁宥是因为不自信,就算是离婚了,如果简宏成真的与宁宥在一起了,那自己的这些年算什么,自己的儿子对于简宏成又是什么。

自己伸手要钱,没有经济基础,单亲妈妈带着孩子该有多艰难,如果孩子的抚养权没有,那自己可真是什么都没有了。

当田景野说陈昕儿不自信时,简宏成理所当然地问:他们都是靠我养的,我工作她也工作,那孩子谁照顾。

陈昕儿有错,但当看到简宏成这么理直气壮时,忽然明白或许她一直没有被真正理解过。

她蛮横无理影响宁宥的正常生活,声嘶力竭请求宁宥离开上海,这么多年了,曾经的闺蜜事业有成,曾经的老公对自己爱答不理,或许这也是陈昕儿自作自受。

当简宏成走进电梯前,告诉她如果能照顾过来孩子,想工作就工作时,陈昕儿笑了。

可能简宏成的爱意已经被折磨得消失殆尽,但还有孩子就永远不会是陌生人,陈昕儿如此执着的可能不是非要夺回自己的爱,而是一句理解。

如果陈昕儿出去搞自己的事业,而不是只向简宏成伸手,就算结局还是离婚,也不可能闹得如此僵。

宁宥与郝青林

宁宥与郝青林的婚姻破裂是最让观众抓狂的,他们不仅有钱财方面的纠葛还有恬不知耻的小三在中间搅混水。

不得不说郝青林真是个“洗脑”高手,当他因为涉嫌贪污被拘留后,小三竟然堂而皇之找到正宫对峙,并且表示郝青林对家庭和孩子非常负责,而且两个人相爱,都是因为宁宥给男方的压力太大了。

看看这格局,她都不需要郝青林给她一个家,只要彼此相爱,郝青林还是要对自己的家庭负责,说这些话的时候小三觉得自己和郝青林仿佛是最圣洁的莲花,宁宥反而是魔鬼,真是太不要脸了。

如果没有原则性问题,还一切好说,可郝青林已经不是第一次出轨了,宁宥为了孩子忍了一次,可她早该想到这种事情破了戒就会有第N次。

或许女方在生活中少了些包容和理解,但这永远都不是另一方出轨的原因,在他做出决定的那一刻,就已经对家庭造成了不可挽回的伤痛。

其实网上也不乏宁宥根本不该管郝青林的声音,这个男人出轨、背后借钱,才让好好的家支离破碎,甚至还能叉腰指着女方指责,这样的人为什么还要帮他。

因为就算他不是老公也是孩子的父亲,离婚最大的受害者不是感情破灭的人,而是还未长大成人的孩子,缺失父爱可能要靠一生来弥补,宁宥与宁恕就是如此。

《相逢时节》拍得就是这么真实,这三对夫妻看似有不同的矛盾,但婚姻危机的原因归根结底不是“钱”就是“性”,现实生活不也是这样吗。

宁宥太累了,斗小三忍婆婆,压住情敌回家还得劝弟弟。这么多年她是自己扛过来的,不是她想强势,而是没有人把她拉到身后帮她挡一切的苦。

由此也更能理解宁宥对简宏成的爱了,当她被一群人围住,身后就是自己的孩子时,她不得不硬着头皮应对,逼着自己冷静坚定,不能让儿子觉得自己手足无措。

可当简宏成如英雄一般降临,宁宥只要静静地站在他身后,一切都迎刃而解了。

被拉走上车后,宁宥沉默了,她骗得了别人骗不了自己,曾经的记忆涌上心头,逃了这么多年还是逃不过命运,他们变了却好像什么都没变,简宏成一直都是能为她阻挡一些的少年。

成年人的爱情无法不权衡利弊,人到中年身上已经背负了太多,立新集团的八千万、一心只为报仇的弟弟、不知满足的姐姐,这一团乱麻他们该如何理清,你觉得这两个人能终成眷属吗?