聊城市电子商务协会

演员片酬、流量、传统文化、网红直播——代表委员建言献策文娱管理
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 演员片酬、流量、传统文化、网红直播——代表委员建言献策文娱管理
演员片酬、流量、传统文化、网红直播——代表委员建言献策文娱管理
发布日期:2022-08-03 01:54    点击次数:187

两会期间,从演员片酬到流量现象,再到网红直播,既接地气又受到关注的话题,成为代表和委员们的热议话题。他们积极建言献策,希望能够通过更加严格的规范和监管,终结“天价片酬”、低俗“网红”等乱象。

全国政协委员巩汉林表示,为何现在觉得喜剧节目不好看?流量再大,不见得能把喜剧小品演好。有些喜剧节目,不是真正意义上的喜剧小品演员来做,是流量明星来做。真正艺术的价值是分行当的,专业人干专业事,还得有工匠精神,才能做好。

对此,全国政协委员、中国国家话剧院院长田沁鑫认为,流量非贬义词,不能忽视演员成名后的再教育过程。田沁鑫提出,我们要思考“失德艺人为何变成这样”的启示。“演员们要绷紧一根弦,知道自己的演艺职业是会影响人的, 生命起源从这个角度来考虑德行操守问题”。田沁鑫认为,群众被明星吸引,会视其为偶像。而成为偶像后,就要对人群负责,对喜爱的观众负责。这件事情是终身为人做艺的功课。”

全国政协委员、中国国家话剧院国家一级演员张凯丽带来《关于以人民为中心、加大现实题材文艺作品创作力度的提案》。张凯丽建议,文艺院团考核、各大奖项评选,一定要制定更加严格的标准及举措,使文艺工作者用心出好作品,而不是靠资历、靠名气、靠流量就能轻而易举通过考评、获得奖项。

全国政协委员石磊提交了《关于进一步规范演员片酬促进影视行业健康发展的提案》的提案,并建议国家相关部门能规定剧集,对综艺主演片酬实行上限规定,建议制定有行业公信力的演员片酬标准和动态评估机制。

全国人大代表马春雨带来一份《关于国家广电总局对直播平台和网络主播加强监管力度的建议》。马春雨建议国家相关部门能限制直播平台数量,严格审批力度,限制平台中每个人每日刷礼物设置价格和数量的上限;严格审查直播内容,以重奖鼓励举报者举报违规内容,犯规的低俗主播永久封号。

全国政协委员、知名导演尹力针对目前在影视作品摄制、自媒体短视频创作、视频直播中,仍不时出现虐待动物的行为,建议建立动物福利伦理审查的程序和机制,对影视拍摄动物的制作进行动物福利方面的评估与认证,善待被用于拍摄的动物,配合政策鼓励无真实动物拍摄的作品。

全国人大代表贾樟柯谈到,电影行业每年涌现出非常多的年轻导演,应鼓励青年导演坚持艺术实验和多元探索。

全国人大代表、东方卫视中心主持人曹可凡谈到,文化工作者必须遵循“生活就是人民、人民就是生活”原则,深入生活,深入群众,感知人民的喜怒哀乐,洞悉生活本质,把握时代脉动,将自己的心、情、思放到创造中去,创作出无愧于时代,无愧于人民,经得住时间考验,真正受人民欢迎的好作品,书写新时代文化新篇章。