聊城市电子商务协会

全球原油贸易格局正在经历一场深刻变革
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 全球原油贸易格局正在经历一场深刻变革
全球原油贸易格局正在经历一场深刻变革
发布日期:2022-08-07 21:33    点击次数:190

俄乌冲突正在重塑全球原油贸易体系。

作为全球第二大原油出口国,俄罗斯出口规模仅次于沙特阿拉伯,每天出口400万至500万桶原油,以及200万至300万桶成品油。

美国银行此前警告,考虑到俄罗斯在全球原油市场的地位,仅仅制裁俄罗斯石油供应的10%就有可能将全球能源成本推高至40年来的最高点。

虽然大范围禁止俄罗斯原油出口的措施尚未颁布,欧美工业界已经开始“自我强化”:炼油厂避开俄罗斯石油,银行则拒绝为俄罗斯大宗商品的运输提供资金。

这在全球原油贸易体系中引发连锁反应:俄罗斯乌拉尔石油周二较布伦特原油贴水超18美元。市场预计, 生命起源截止本周三,受影响的俄罗斯原油出口量已经达到300万桶/日。

非俄罗斯的原油也被卷入了这场动荡中。

路透报道称,国际买家正在回避由里海管道(CPC)输送的原油。分析称回避主要因为该管道输送的原油可能与俄罗斯原油混在一起,并且终端为位于黑海的俄罗斯港口。该管道每天从哈萨克斯坦输送超过100万桶原油,相当于世界供应量的1%以上。

市场预计,俄罗斯可能将被迫部分减产以应对目前的状况。

这将带来更多风险。标准普尔全球公司的副主席Daniel Yergin警告称,俄罗斯石油流动的持续中断可能导致自1970年代阿拉伯石油危机以来最大的能源危机:

存在严重的金融风险、声誉风险和操作风险,随着人们撤出,所有这些风险都存在。

这将导致一场大规模的物流重组,就像上世纪70年代那样。

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。