聊城市电子商务协会

科学教子系列谈4:让孩子好学的良方
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 科学教子系列谈4:让孩子好学的良方
科学教子系列谈4:让孩子好学的良方
发布日期:2022-08-15 23:31    点击次数:173

科学教子系列谈4:让孩子好学的良方

 

身边常有朋友们抱怨孩子不爱学习,为此推荐几个良方,有心的家长不妨一试。

方法一:细心辩证。孩子不爱学习,切忌病急乱投医,要“对症下药”,“辩症施治”。中医诊病讲究望闻问切,家长对孩子不爱学习也要望闻问切:一要细心观察,二要听听老师的看法,三要问问孩子的想法,四要分析思考。

孩子不爱学习原因是多方面的,有的孩子因为学习环境变化、学科教师调整或学习内容增加,出现不适应,情绪压抑焦虑,丧失学习激情。有的孩子对学习内容、教学方式或教师不喜欢,或学习压力大,学习内容多,对学习产生了恐惧。有的孩子上网游戏成瘾,沉溺于虚拟世界不能自拔,产生了厌学情绪。有的孩子由于早恋,分散了学习精力,造成成绩下降, 手机卖场家长、教师批评多,偷偷恋爱精神压力大等荒废了学习。有的孩子缺少学习热情和动力,没有人生目标,对学习无所谓。有的孩子因为受到社会诱惑,家长未能及时发现和引导失去学习的热情等等。

方法二:心理疏导。找到了孩子不爱学习的原因,就要研究解决问题的办法。一般来说,心里疏导最有效的办法,但又是最不容易用好的办法。建议家长在对孩子进行心理疏导前做足基本功:针对孩子的问题,采取父母商议、上网查询、寻求帮助和向孩子的老师、教育专家或心理咨询师请教等获得对孩子进行心理疏导的科学方法,确保心理疏导有用有力有效。

方法三:体验成功。每个人都在乎他人的评价,孩子更在意。注意按照孩子的能力设计孩子力所能及的学习内容,鼓励和引导孩子通过做游戏、玩玩具、做手工、参加竞赛及做家务等活动进行大胆尝试,对孩子的进步和成功及时肯定表扬,让孩子体验成功的喜悦,满怀信心地向下一个目标迈进。要指导孩子选择适合的图书,可以侧重选择孩子喜欢的优秀期刊、科普类书籍,帮助孩子形成良好的阅读习惯。

方法四:指导方法。孩子学习上的问题,很多是学习方法问题导致的。比如,要指导孩子合理制定作息时间,让孩子明确什么时候休息玩耍,什么时候必须学习,做到劳逸结合,高效学习。要按计划学习,利用不同的时间学习不同的内容,比如背诵课文可以安排在早晨进行等。要帮助孩子纠正边看电视边做作业、边听音乐边做作业等不良习惯,使孩子能专心致志地学习。要教给孩子利用工具书学习等获得知识的方法,切忌代替孩子学习,帮孩子写作业容易使孩子产生依赖心理。

方法五:培养兴趣。好奇是孩子的天赋,兴趣是最好的老师。浓厚的学习兴趣能帮助孩子克服学习中的畏难情绪和困难,学习起来会感到其乐无穷。家长可以了解孩子感兴趣的事物和问题,有的放矢设置悬念,激发孩子的学习兴趣。也可以创设问题情境唤起孩子的有意注意,调动思维的积极性和主动性,使孩子乐学善学。要时时处处关心爱护孩子,创造轻松的环境,让孩子多说多做。要多表扬少批评,不讽刺不挖苦孩子,和孩子感情融洽。尽量抽时间陪孩子做力所能及的事情,科学回答孩子提出的问题,鼓励孩子体验、观察周围的人和事,帮助孩子在不知不觉中养成爱看书、爱思考、爱动手的好习惯。