聊城市电子商务协会

妄言音乐者
栏目分类
聊城市电子商务协会
公司新闻
活动动态
你的位置:聊城市电子商务协会 > 活动动态 > 妄言音乐者
妄言音乐者
发布日期:2022-08-17 20:40    点击次数:73
 

图片

 

妄言音乐者

八十狼

我是一个音乐门外汉,站在门外汉的角度妄谈几句与音乐有关的人和事吧!

   音乐的受益者:每日晨练的大妈,伴随着民歌舞曲舞动着肢体,十分火热,但这些大妈一些人不理解这些音乐,她们只是感觉到在这舞曲伴奏下,跳动起来更加来劲,更加有气氛,她们只是为了身体跳动的舒服才需要这些音乐,她们是这音乐的受益者。

父亲每天在戏剧的旋律中度过大半下午,问他是什么唱腔,什么调子,他都说不出来,也从来不见他唱过一句戏剧,可有一样他却能头头是道的说出这段戏曲的故事情节,原来他已淡然于当今的是事,他这是在这乐曲的优美旋律的陪伴下,回味那成百甚至上千年来中华大地上最为或美妙或叩人心弦或金戈铁马的故事,这音乐就是为这一精神活动的一个伴奏而已。

记得看过一段电视报道,介绍北京一个养老院,专门接受一些老年痴呆症患者,他们的宗旨就是,让这些老人有尊严的老去,看着这些老者目光痴呆,动作笨拙,但其中有一个情节特别令我称奇,给这些老者播放音乐文革时期语录歌《下定决心》,这些老者像还了魂时的,个个脸上绽放出愉悦的表情,病情不严重的老者还随节奏笨拙拍手,我不是想说这首歌的怎么样怎么样,我是在想那一阶段,流行歌没有现在这么多,哪些这些语录歌唱了又唱,几乎注入了那个时候的每个人的心中,此时这些音乐唤起他们灵魂中的某些记忆,对现在的他们来说从这音乐中受益了。

有人说人生分身生活、心生活和魂生活,在人生的宝塔中,身生活在塔底,心生活在塔中, 咽炎怎么治魂生活在塔尖,我想说对音乐受益者也分身体受益者,即因听音乐或利用音乐使身体获得好处。心灵受益者,因听音乐使心中烦恼一扫而光,并使心情愉悦起来,或因音乐就从未产生过烦恼。灵魂受益者,问道于歌,或音乐触摸了灵魂。

对于音乐受益者我很赞赏的一句话,唱着歌儿去干活,身心兼受益,记得又一个阶段,我个人生活也遇到了一段低潮,正好看电视节目,一个歌手正演绎《映山红》这首歌,不知是心情使然,还是歌声和歌词打动了我,每天早晨出去晨练,我都唱这首歌,反正早晨人少,不怕人笑话,自己唱起来感觉未来的生活特别的有希望,就这样我唱着歌儿去晨练,终于走出了这段生活低潮,我就是这首歌的受益者。我们不但学会唱着歌儿去干活,还的学会唱着歌儿去奔跑,更要学会唱着歌儿去抹泪。生活就要抹去心中的泪,迸发灵魂的歌!当然最美的莫过于唱着歌儿(或听着音乐)去施爱了!

音乐爱好者:其实音乐爱好者,都是音乐受益者,只是自己没有认真体会罢了,我个人认为,作为一个音乐爱好者,平均每周至少有约三个小时的用心听音乐的时间,也至少有一首自已认为拿手的歌儿唱给别人听,或一段音乐演奏给别人欣赏。

如到了音乐痴迷者:那就是音乐直接影响了你的日常生活,如是从事音乐工作不但小有成就,且有献身精神,这才算痴迷者!如不是音乐工作者,痴迷者也应达到只要不听某段音乐或歌曲就感觉生活的没滋没味,听了好的音乐会激情迸发,听后还能痴痴回味,在一般人看来如痴如醉,还傻呆呆的,这才达到了灵魂对歌!看见那音乐会或音乐节的哪些歌迷了吧,时而癫狂、时而痴呆、时而振臂狂呼、时而傻傻抽泣,音乐会早散了,还有痴迷者旁若无人的在哪里慢慢的回味,这才是真痴迷者!

音乐得利者,顾名思义就是利用音乐获利,除了哪些媒体大老板外,还有的就是哪些歌手,其实只要他们拿出好的音乐,人们还是乐意让他们获利的,怕就怕这些音乐人获利后,没有厚德载物,而是吸毒、嫖娼、赌博等,再听他们演绎的音乐感觉怪怪的,真是好好的歌儿让这些歌手给毁了,这些歌手因自己德薄被音乐‘‘毁’’了。其实他们的被‘‘毁’’与音乐无关,主要是因为他们的德薄福浅,音乐‘‘毁’’他们也是结果,这就是所谓的‘‘一因多果’’了。

音乐鉴赏者,不但自己听懂了音乐,感受一段音乐的艺术成就与艺术之外的哲理,当然也能指出演奏者或这段音乐的不足。他们可能不会唱歌,不会奏乐,但却会听音乐,感受音乐,并能利用各种语言还能向别人传授他们的理解,以达到别人也受音乐感染的层次!他们是高人。

音乐奉献者,大都是音乐痴迷者,他们的生活就是音乐,他们通过问道于音乐,与音乐对话,让世人感受这音乐带来的福音,他们根本没空利用音乐去获利,金钱已不是他们的追求,他们视音乐为生命,有谁拿生命来换钱的!他们不但自己贪婪音乐,并将所得无私奉献!

2015、5、6

 

图片

 

图片